Понедельник, 05.12.2022, 06.54.41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"   Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 19 » День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами
08.54.11
День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами

  19 апреля ежегодно с 2021 года в образовательных организациях Российской Федерации проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
   Организаторами Дня единых действий являются АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» совместно с ООД «Поисковое движение России». Соорганизаторами выступают крупнейшие патриотические некоммерческие организации страны: Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Ключевые партнёры: Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Общественная палата РФ. При поддержке Фонда президентских грантов.
   19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
   Цель Дня единых действий: сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли   наше государство и его граждан от полного уничтожения.
   В этот день во всех образовательных организациях будет организовано специально созданное командой педагогов, историков и психологов мероприятие – «Реконструкция исторических фактов «Без срока давности». Это формат исторического погружения, когда участники ставят себя на место исторических персонажей и пробуют совершить непростой выбор. Все ситуации основаны на реальных событиях и переносят нас то в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград.
   Новый формат предполагает интеграцию в образовательный процесс мультимедийной платформы, дающей представление о трагической судьбе оккупированных советских территорий, население которых подверглось геноциду со стороны фашистов и их пособников.
   Присоединиться к Дню единых действий может каждый, разместив в социальных сетях пост о своем отношении к геноциду с обязательными хештегами: #безсрокадавности, #19апреля.
   «Перед педагогом сегодня стоит важная задача помочь нашим детям разобраться не только в том, в что было в прошлом, но и помочь понять, что же происходит сейчас. Какая связь? Почему повторяются те ужасные преступления против мирных граждан, геноцид, которые весь мир осудил почти 80 лет назад. Мы должны наших детей научить распознавать признаки геноцида, за какие бы лозунги и благие цели он не маскировался.
   Мы понимаем, что информационные атаки, подростковый максимализм, психология человека, которая стремится отторгать то, что грустно и печально, работают против нас. Ребята должны понимать, что враг хитер и жесток. Запутать, оболгать, замаскировать правду под большим количеством лжи. И только мы вместе можем в этом разобраться.
   День единых действий это только один из инструментов, он проводится один раз в году. Но, неприятие геноцида нужно формировать ежедневно. Никогда наше государство не поддерживало геноцид и всегда будет противостоять ему и защищать тех, против кого он осуществляется», - комментирует Елена Цунаева, инициатор Всероссийского проекта «Без срока давности», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России».
   Мероприятия Дня единых действий сопровождают целый ряд общефедеральных мероприятий, адресованных различной целевой аудитории:
- презентация сборника архивных документов «Без срока давности. Хабаровский процесс», подготовленного на основании документов Центрального архива ФСБ России и территориальных управлений ФСБ России, Архива внешней политики Министерства иностранных дел России.  пресс-конференция в РИА-Новости;
- открытый диалог с федеральными экспертами проекта «Без срока давности» на онлайн платформе Роспатриотцентра;
- открытие регионах выставок  «Без срока давности. Три трибунала», посвящённых Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам, каждый из которых был направлен на правовую оценку и осуждение идеи нацизма и преступлений против человечности;
- публичные кинопоказы в регионах России документальных фильмов проекта «Без срока давности»;
- открытие тематических экспозиций на основании онлайн-базы архивных документов проекта «Без срока давности» и экспонатов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций  и проведение экскурсий в школьных музеях;
- запуск работы онлайн-платформы «заботаоветеранах.рф», которая соберёт уникальный электронный архив видео-воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе воспоминая узников концлагерей.
   19 апреля также состоятся мероприятия регионального уровня:
   Псковская область:
- акция «Сожженные, но не забытые» - посещение  территории сожженных деревень Псковской области и возложение цветов в местах массовой гибели мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.
- акция  «Огонь памяти» - зажжение сотни памятных свечей в местах массовой гибели мирных граждан Псковской области.
- онлайн-акция «Вечная память» - видеомарафон в социальны-х сетях видеороликов школьников 11-18 лет  о судьбе мирного жителя их муниципалитета.
   Брянская область:
- акция «Во имя памяти» - письмо  для будущих поколений о сохранения памяти о жертвах преступлений против советского народа, совершённых нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Письма будут сохранены в «Капсуле времени», которую планируется заложить на территории мемориального комплекса «Дулаг-100».
   Ростовская область:
- автопробег с посещением исторических и памятных мест региона, посвященных геноциду советского народа;
- подведение итогов регионального проекта «Шаг за шагом: ближе к истории» - в  ходе проекта были сняты и опубликованы на фоне мемориалов и памятных мест просветительские видеоролики, посвящённые погибшим мирным жителям, с участием лидеров общественного мнения.

Просмотров: 83 | Добавил: MDOY | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МБДОУ №9 "Светлячок", н.п. Ёнский Ковдорского района Мурманской области
Сервер сайта расположен на территории Российской Федерации
© 2022